Estudiantes del CAM “Roberto Solís Quiroga” aprenden a elaborar pan de muerto

camChetumal.— La maestra Lorena Pavía y Quiñones mencionó que los alumnos del Centro de Atención Múltiple (CAM) “Roberto Solís Quiroga”, con la ayuda del panadero José López Uc, elaboraron el tradicional pan de muertos; que se remonta a la época colonial inspirado por rituales prehispánicos, y que hoy en día es uno de los componentes más importantes de las ofrendas a los fieles difuntos.

La actividad se llevó a cabo, con el objetivo de mantener viva la tradición del día de los fieles difuntos, la directora del CAM, Lorena Pavía y Quiñones, explicó que esta actividad forma parte del taller de cocina y les permite reforzar los principios generales de la panadería y elaborar un producto artesanal de profunda tradición, mientras que los otros talleres son de carpintería, corte y confección, jardinería e intenbdencia.

Las poblaciones mexicanas especialmente del centro y sur del país han tenido un gusto particular por la elaboración de pan de muertos, que son ofrecidos en la noche del 1 y 2 de noviembre para que los muertos regresen a reencontrarse con sus familias de acuerdo a la tradición y creencias de los antiguos mexicanos.

La actividad anterior, forma parte del compromiso del gobernador del Estado, Carlos Joaquín González, de elevar la calidad educativa, al promover actividades lúdico educativas, que les permite aprender y preservar las tradiciones mexicanas, expresó el subsecretario de Educación Básica, Rafael Pantoja Sánchez, e indicó que la secretaria de Educación y Cultura, Marisol Alamilla Betancourt, ha girado indicaciones para ampliar la participación de las alumnas y alumnos con necesidades especiales en actividades formativas, que además de fortalecer la identidad cultural aprenden un oficio y mejoran su autoestima.

El CAM, “Roberto Solís Quiroga” atiende actualmente a 54 alumnos y cuenta con cuatro talleres: carpintería, cocina, corte y confección, jardinería e intendencia.